Датчики для измерения качества света

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «12фы»)
 
Строка 1: Строка 1:
12фы
+
есть одна маленькая любопытная штука, полезная в хозяйстве. Это пульсометр люпин.
 +
[[Файл:zxc123.jpg]]
 +
 
 +
Чем занимается эта штука и для чего нужна? Она измеряет освещенность (не надо забывать, что существуют четкие санитарные нормы по освещенности рабочих мест и помещений), но главное — прибор измеряет пульсации света. А это та штука, которую мы не замечаем. Тот свет, что дарят нам осветительные приборы и дисплеи не всегда нам друг и не всегда нам свет.
 +
 
 +
Посмотрим на фотографию. Перед нами ноутбук ,к нему подключен по USB-шнуру Люпин — при подключении к своей программе он способен показывать не только лаконичные цифры на своем экране, но и давать развернутый анализ происходящего:
 +
 
 +
Нижний график — спектр, который измеряет сейчас Люпин. А поскольку он носом уткнут в экран, то измеряет он белое полотно графика. То есть, свет экрана. Верхний график — осцилограмма. Пульсации света, и они в высшей степени лохматые. Обратим внимание на пальцы Сергея на верхней фотке. Что он делает комбинацией FN+F5?? Выводит яркость экрана на максимум. И вот чудеса, пульсации пропадают:
 +
 
 +
Что произошло? Огромный класс дисплеев использует для централизованной регуляции яркости ШИМ подсветки. Грубо говоря, если подсветку экрана выключать и включать двести раз в секунду, то изображение будет казаться вдвое темнее. Или втрое — смотря на какое время включать и выключать всякий раз. И только когда яркость выведена на максимум, пульсаций нет. Как бы считается, что наши глаза этих мерцаний не замечают. Но так ли это? Большой вопрос.
 +
Например, в 1963 году в журнале «Светотехника» №5 была опубликована работа Ильянок В.А, Самсонова В.Г. «Влияние пульсирующих источников света на электрическую активность мозга человека». И осталась не очень-то замеченной. А в ней ученые снимали электроэнцефалограммы мозга у испытуемых во время просмотра ими светового экрана с невидимыми глазом пульсациями частотой 120 Гц. На Рис.1-а ЭЭГ (1) и ее частотный спектр (2) у испытуемых в темноте. На Рис.1-б — ЭЭГ (1) и ее частотный спектр (2) у испытуемых, которые смотрели на источник света с частотой 120 Гц:
 +
 
 +
То есть буквально: якобы невидимая глазом пульсация 120 раз в секунду спокойно пролезла в мозг и дирижирует там клеточными ансамблями. Это выглядит как чушь, как ошибка эксперимента. У меня на психфаке ЭЭГ была дипломной специальностью, нас учили, что все мозговые ритмы низкочастотные и где-то за 30 Гц уже диапазон завершается. Откуда, черт побери, 120? А с другой стороны: что тут невозможного? У нас есть сенсор (глаза), от него идут нервные импульсы вглубь мозга. Причем, идет не только в затылочную кору, которая занята распознаванием образов, но в глубинные структуры, которые занимаются обеспечением бодрствования, гормональным фоном, эмоциями, работоспособностью, самочувствием и прочими низкоуровневыми процессами. Каналы связи от глаз направляются в таламус (зрительный бугор), ядра гипоталамуса, шишковидную железу (эпифиз, особо загадочная, кстати, штука)... На рисунке 1 видно, что этот навязанный ритм не то, чтоб хорошо влиял на мозг — он угнетает его активность! Разумеется, хотелось бы эту статейку 1963 прочесть в оригинале и выяснить, повторял ли кто этот опыт. Разумеется, у меня лично много вопросов к статье. Например, хотелось бы сравнить не с темнотой, а со светом, но без пульсаций.
 +
Тем не менее, результаты исследований таковы: 2-3% пульсации света частотой выше 100Гц уже начинают влиять на работу мозга, а при уровне мерцаний больше 5-8% нормальная работа мозга нарушается. Зато пульсации с частотой выше 300Гц мозг и правда не воспринимает, — говорят нам исследователи.
 +
Итог для мозга: дискомфорт, зрительное и общее утомление. Знакомо? На что жалуется большинство людей, которые подолгу находятся при пульсирующем искусственном освещении или за дисплеем? Боли и усталость в глазах, повышенное утомление, потеря концентрации и понижение внимания.
 +
Собственно, Сергей рассказал другую байку с работы: один программист у них постоянно жаловался на сонливость и упадок сил. Через пару месяцев догадались (ну да, сапожник без сапог) померить пульсации его монитора — а там мерцание так и прет. Вывели яркость на максимум, скомпенсировали гаммой — прекрасно стал себя чувствовать. Через две недели коварный Сергей провел тест: потихоньку снова урезал яркость, гамму поднял, ничего не заметно. Приходит программист на работу — сидит, копается, зевает. Не понимаю, — говорит, — что за фигня? Давление что ли сегодня низкое? Спать хочется — вообще сосредоточиться не могу!
 +
Другая область экспериментов с Люпином — я ходил с ним по всяческим магазинам и измерял пульсации лампочек. Не помню сейчас точных норм, но 20% пульсации — это уже очень много, а 30% — совсем караул. Так вот, совершенно не догадаешься, какая лампочка пульсирует, а какая нет, пока не померишь. До смешного доходило: классический торшер у сестры из ИКЕИ двухголовый: в плафоне побольше одна светодиодная лампочка, в плафоне поменьше — другого типа. Обе из ИКЕИ. Одна дает 9% пульсаций, другая 28%. Как это понять при покупке без прибора? Вообще никак. Нет, можно карандашом перед глазами мельтешить до сплошной полосы и смотреть, будет ли делиться изображение на отдельные сегменты. Ну 50 герц может так поймаешь, а вот 100, 200 — сомневаюсь.
 +
А еще на сайте много прочей любопытной информации. Вот например, как, оказывается, соотносятся спектры разных осветительных приборов со спектром глаза. Кто бы мог подумать, что светодиод ближе всего нам, а лампа накаливания (теплая, ламповая) вообще лупит свою мощь не туда? А люминесцентная и вовсе дает столбики со всплесками гармоник, делая вид, что покрывает весь спектр:
 +
 
 +
Вот такие любопытные дела. Не призываю верить, а призываю запомнить до лучших времен. И если вам упорно не работается, попробуйте выкрутить на максимум яркость дисплея и поменять лампочки на потолке. Вдруг поможет?

Версия 00:12, 25 апреля 2017

есть одна маленькая любопытная штука, полезная в хозяйстве. Это пульсометр люпин. Zxc123.jpg

Чем занимается эта штука и для чего нужна? Она измеряет освещенность (не надо забывать, что существуют четкие санитарные нормы по освещенности рабочих мест и помещений), но главное — прибор измеряет пульсации света. А это та штука, которую мы не замечаем. Тот свет, что дарят нам осветительные приборы и дисплеи не всегда нам друг и не всегда нам свет.

Посмотрим на фотографию. Перед нами ноутбук ,к нему подключен по USB-шнуру Люпин — при подключении к своей программе он способен показывать не только лаконичные цифры на своем экране, но и давать развернутый анализ происходящего:

Нижний график — спектр, который измеряет сейчас Люпин. А поскольку он носом уткнут в экран, то измеряет он белое полотно графика. То есть, свет экрана. Верхний график — осцилограмма. Пульсации света, и они в высшей степени лохматые. Обратим внимание на пальцы Сергея на верхней фотке. Что он делает комбинацией FN+F5?? Выводит яркость экрана на максимум. И вот чудеса, пульсации пропадают:

Что произошло? Огромный класс дисплеев использует для централизованной регуляции яркости ШИМ подсветки. Грубо говоря, если подсветку экрана выключать и включать двести раз в секунду, то изображение будет казаться вдвое темнее. Или втрое — смотря на какое время включать и выключать всякий раз. И только когда яркость выведена на максимум, пульсаций нет. Как бы считается, что наши глаза этих мерцаний не замечают. Но так ли это? Большой вопрос. Например, в 1963 году в журнале «Светотехника» №5 была опубликована работа Ильянок В.А, Самсонова В.Г. «Влияние пульсирующих источников света на электрическую активность мозга человека». И осталась не очень-то замеченной. А в ней ученые снимали электроэнцефалограммы мозга у испытуемых во время просмотра ими светового экрана с невидимыми глазом пульсациями частотой 120 Гц. На Рис.1-а ЭЭГ (1) и ее частотный спектр (2) у испытуемых в темноте. На Рис.1-б — ЭЭГ (1) и ее частотный спектр (2) у испытуемых, которые смотрели на источник света с частотой 120 Гц:

То есть буквально: якобы невидимая глазом пульсация 120 раз в секунду спокойно пролезла в мозг и дирижирует там клеточными ансамблями. Это выглядит как чушь, как ошибка эксперимента. У меня на психфаке ЭЭГ была дипломной специальностью, нас учили, что все мозговые ритмы низкочастотные и где-то за 30 Гц уже диапазон завершается. Откуда, черт побери, 120? А с другой стороны: что тут невозможного? У нас есть сенсор (глаза), от него идут нервные импульсы вглубь мозга. Причем, идет не только в затылочную кору, которая занята распознаванием образов, но в глубинные структуры, которые занимаются обеспечением бодрствования, гормональным фоном, эмоциями, работоспособностью, самочувствием и прочими низкоуровневыми процессами. Каналы связи от глаз направляются в таламус (зрительный бугор), ядра гипоталамуса, шишковидную железу (эпифиз, особо загадочная, кстати, штука)... На рисунке 1 видно, что этот навязанный ритм не то, чтоб хорошо влиял на мозг — он угнетает его активность! Разумеется, хотелось бы эту статейку 1963 прочесть в оригинале и выяснить, повторял ли кто этот опыт. Разумеется, у меня лично много вопросов к статье. Например, хотелось бы сравнить не с темнотой, а со светом, но без пульсаций. Тем не менее, результаты исследований таковы: 2-3% пульсации света частотой выше 100Гц уже начинают влиять на работу мозга, а при уровне мерцаний больше 5-8% нормальная работа мозга нарушается. Зато пульсации с частотой выше 300Гц мозг и правда не воспринимает, — говорят нам исследователи. Итог для мозга: дискомфорт, зрительное и общее утомление. Знакомо? На что жалуется большинство людей, которые подолгу находятся при пульсирующем искусственном освещении или за дисплеем? Боли и усталость в глазах, повышенное утомление, потеря концентрации и понижение внимания. Собственно, Сергей рассказал другую байку с работы: один программист у них постоянно жаловался на сонливость и упадок сил. Через пару месяцев догадались (ну да, сапожник без сапог) померить пульсации его монитора — а там мерцание так и прет. Вывели яркость на максимум, скомпенсировали гаммой — прекрасно стал себя чувствовать. Через две недели коварный Сергей провел тест: потихоньку снова урезал яркость, гамму поднял, ничего не заметно. Приходит программист на работу — сидит, копается, зевает. Не понимаю, — говорит, — что за фигня? Давление что ли сегодня низкое? Спать хочется — вообще сосредоточиться не могу! Другая область экспериментов с Люпином — я ходил с ним по всяческим магазинам и измерял пульсации лампочек. Не помню сейчас точных норм, но 20% пульсации — это уже очень много, а 30% — совсем караул. Так вот, совершенно не догадаешься, какая лампочка пульсирует, а какая нет, пока не померишь. До смешного доходило: классический торшер у сестры из ИКЕИ двухголовый: в плафоне побольше одна светодиодная лампочка, в плафоне поменьше — другого типа. Обе из ИКЕИ. Одна дает 9% пульсаций, другая 28%. Как это понять при покупке без прибора? Вообще никак. Нет, можно карандашом перед глазами мельтешить до сплошной полосы и смотреть, будет ли делиться изображение на отдельные сегменты. Ну 50 герц может так поймаешь, а вот 100, 200 — сомневаюсь. А еще на сайте много прочей любопытной информации. Вот например, как, оказывается, соотносятся спектры разных осветительных приборов со спектром глаза. Кто бы мог подумать, что светодиод ближе всего нам, а лампа накаливания (теплая, ламповая) вообще лупит свою мощь не туда? А люминесцентная и вовсе дает столбики со всплесками гармоник, делая вид, что покрывает весь спектр:

Вот такие любопытные дела. Не призываю верить, а призываю запомнить до лучших времен. И если вам упорно не работается, попробуйте выкрутить на максимум яркость дисплея и поменять лампочки на потолке. Вдруг поможет?

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты