Здание
Gak  (обсуждение | вклад)  | 
			Gak  (обсуждение | вклад)   | 
			||
| Строка 76: | Строка 76: | ||
| + | == ПОЖАР в МИХМе ==  | ||
| + | Альбом "Пожар" [https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2784617514896905&type=3]   | ||
| + | Альбом "Фотофиксация" [https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2986018064756848&type=3]  | ||
Версия 10:00, 3 мая 2019
Смотрите также историю Политехникума им. В.И. Ленина: [1]
Здание МИХМа на картах Москвы 1843 - 1968 гг. Подборка из Интернета А.Л. Суриса
 
Александр Лазаревич Сурис ([[2]]) прислал нам выполненную им интересную подборку карт Москвы 1843 - 1968 гг, причём выбрана те их фрагменты, где размещалось историческое здание Куракинского дворца. Места расположения здания им специально помечены. Соответственно на первой представленной карте 170-летней давности им сделана помета располагавшегося в этом здании  Межевого института. На последней карте-схеме 50-летней давности из объектов отмечена "высотка"  у Красных Ворот поставленная на самом высоком месте Садовой, там, где размещался жилой дом, в котором родился М.Ю. Лермонтов...Кстати, недалече, если смотреть по первой карте, то на углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы в доме №4 строение 1, во владении Ивана Скворцова, родился Александр Пушкин...по последней - это на Бауманской ул.
(Источник: [3]) Спасибо А.Л. за его дополнительные пометы...Если бы не они долго пришлось бы нам пришлось бродить по картам в поисках здания МИХМа... 
"Потерялся...МИХМ...в улочках окрестных//Зданий много - а его всё нет." (переделка песни Окуджавы)...
Лично мне всякое припомнилось, при путешествиях по этим картам.
"Среди Басманной слободы 
Есть Дом - всех в мире краше 
Его мы любим, им горды, 
Он - Alma-mater наша". 
(ГИМН МГУИЭ:  [[4]])
"Улица Лукьянова. Остановка МИХМ!"(Сергей Эндер /Егоров/ [[5]] )
Кстати, на картах до 1964 г. именовалась эта улица как Ирининская, да и Ст. Басманная с 1938 по 1994 гг. была ул. К. Маркса и т.д.
Вспоминается послевоенная Москва. Я ходил в школу №358, спускаясь в сторону Яузы - Рубцов пер., район именуемый в народе Чешихой...Аналог печально знаменитой тогда Марьиной  рощи...В МИХМ на учёбу ходил в основном пешочком: Бакунинская-Спартаковская-К.Маркса, а в 60-е - 70-е уже на работу - с ул. Мархлевского (так она именовалась с 1927 по 1993 гг., а до и после - Милютинским пер.) по Кирова (опять же так она называлась с 1935 по 1992 гг., а до и после - Б. Мясницкойя) или по Б. Харитоньевскому (как настроение подскажет) и через Садовое, а там до родного МИХМа рукой подать... МИХМ - как своеобразный центр "...Меж Кремлём и Елохом - ВУЗ стоит - его знаете Вы...", вокзалы, да метро вокруг - тут как Бермуды и столько всего интересного - голова кругом идёт... Вот такая история с географией. Остальные карты можно посмотреть по ссылке: [[6]] Разумеется все фото и карты можно посмотреть в увеличенном размере, наведя курсор и щёлкнув левой кнопкой мыши по пиктограмме двойной рамки в правом углу картинок. Удачных путешествий в прошлое. (21.11.2018, Г.А.К.)
Дополнения
Александр Лазаревич не остановился в своём поиске и буквально на следующее утро я получил от него такой ответ.
Мне очень было интересно смотреть эти старые карты. Я также с интересом прочитал потом в интернете про некоторые здания в окрестности: Куракинскую богодельню (Военную инвалидную больницу),Лефортовский Дворец, Усадьбу Демидова на Новой Басманной, располагавшиеся там учреждения и др.
(Посылаю фото Куракинской богадельни. Там теперь Поликлиника РЖД.) Кстати, старые фото МИХМовского Здания я отредактировал в чёрно-белом варианте. На разных Сайтах есть разногласия о том что располагалось в Здании МИХМа сразу после революции. Не очень понятно, всё ли Здание занимал в те годы (1873-1884) Архив Министерства юстиции.
      
(А. Сурис, 22.11.2018)
Продолжение "Истории с географией МИХМа"
Басман, по Вл. Далю - Хлеб!  Так,что МИХМ в Басманной (как бы Хлебной)  слободе. Книг о Москве у меня прорва...в том числе вспомнил я, что в 1990 г., бродя по привычке  по книжным, купил книгу о Петровских геодезистах, да всего  за 45 коп. Счастливые времена были, давно уж книг не приобретаю...На ночь глядя нашёл её в московской стопе, хорошо на дачу-клячу не сослал. В ней двухсторонняя вкладка примерно в формате А2 "ПЛАНЪ Императорского Столичнаго города МОСКВЫ, сочиненной под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году", а  на обратной стороне подробная легенда "ЧЕРТЕЖ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ СТОЛИЧНОГО ГОРОДА МОСКВЫ, в котором означены не только Кремль, Китай город, Белый город и Земляной город, но и все находящиеся во оном ворота, улицы, императорские домы и публичныя строения, соборные и приходския церькви, монастыри, архиерейския и другия подворья, реки, пруды, и прочие знатнейшия места."  Здесь, конечно,  как и во всей книге, лишь частично сохранена орфография и за исключением  фото фрагментов карт и подробной легенды,  набранной на обратной стороне карты,использована отнюдь не историческая кириллица и глаголица...этот разнобой добавляет к географическому поиску интерес этимологический, этнографический и т.п. Церковные объекты обозначены цифрами со сквозной нумерацией в зависимости от именованной части города (их более 300), а улицы - латиницей, есть также спец. знаки для именованных рек и т.п... Разглядеть всё это на карте не просто. Но зато, грамотно пользуясь интернетом, можно многое почерпнуть дополнительного.
 
Итак, брожу по родной Москве времён Петра...то, да сё нахожу...и, бац надпись - Сухарева башня! Вот ориентир, что надо!  Теперь по внешней стороне Земляного города доходим до  улицы, обозначенной литерой f. В Легенде  ЗА ЗЕМЛЯНЫМЪ ГОРОДОМЪ читаю: f. Новая басманная (пишу с малой буквы, как ранее писали,  а не с заглавной, что кстати ставит под сомнение одну из гипотез происхождения наименования группы ряда этнонимов в этой части Москвы от фамилии некоего Басманова....). Тут  видим - 43. Петра и Павла въ Новой басманной.  Приглядевшись находим и Старую басманную  (на Легенде - g ,  для меня, как Физика,  да ещё увлёкшегося на склоне лет развитием Принципа Маха применительно к гравитации (кому интересно прочитайте статью Б.С. Садыкова на нашей научной странице [[7]] ) Земляной вал и сходящиеся клином Старая да Новая басманные, образуют своеобразный треугольник, внутри которого можно примерно обозначить расположение искомого здания.
Для этого заглянем на противоположную сторону Ст. басманной. И обнаружим - 53. Никиты Христова мученика въ Старой басманной. Почти напротив поставим пятиконечную Звезду, отмечая  МИХМ, рождённый согласно принятой у нас датировке в 1920 г.  (Я ещё потому поставил эту Красную Звезду, что МИХМ имел к производству Кремлёвских Звезд непосредственное отношение - смотрите на сайте Мазур Г.Л. в поиске или соответственно на странице: [[8]]  ) Ну, вот мы и в родном МИХМе, Виртуальном, к сожалению....
Более подробно, да сколько всего интересного, о Москве в этом ракурсе можно посмотреть, да почитать в упомянутой книге. Вот прямая ссылка для скачки: [9] 
Единственная закавыка состоит в том, что скана всей карты там нет, а только десяток фрагментов. Они, конечно интересны, но нашего "МИХМОВСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА" там нет...
Пришлось  мне, простите,  сложить карту так, чтобы нужный фрагмент на своём сканере разместить...вот и скан готов, и, ещё извините звезду на нём поставить...Знай наших!  (24.11.2018, Г.А.К.)
ПОЖАР в МИХМе
Альбом "Пожар" [10] Альбом "Фотофиксация" [11]
Фотографии некоторых аудиторий главного корпуса (1971 год)
