Эстрадный оркестр
Gak  (обсуждение | вклад)  | 
			Gak  (обсуждение | вклад)  м  | 
			||
| Строка 36: | Строка 36: | ||
'''Дополнение'''  <br>  | '''Дополнение'''  <br>  | ||
| − | На сайте выложен к/ф  Нам полвека. Отреставрированная версия. Часть 2.  https://www.youtube.com/watch?v=7lX8mWxv8Qo  , в котором было запечатлено выступление оркестра. Фрагмент из этого к/ф можно посмотреть пройдя по ссылке:  [https://www.youtube.com/watch?v=G6d07ySVme0]  | + | На сайте выложен к/ф  "Нам полвека". Отреставрированная версия. Часть 2.  https://www.youtube.com/watch?v=7lX8mWxv8Qo  , в котором было запечатлено выступление оркестра. Фрагмент из этого к/ф можно посмотреть, пройдя по ссылке:  [https://www.youtube.com/watch?v=G6d07ySVme0]  | 
Виктор Филин любезно предоставил следующий комментарий к этому фрагменту. <br>  | Виктор Филин любезно предоставил следующий комментарий к этому фрагменту. <br>  | ||
Версия 17:10, 25 августа 2016
Воспоминания о МИХМОВСКОМ оркестре
Виктор Филин
Анкета. В МИХМе учился с 1957 по 1962 гг., группа 6 - факультет Механический органических производств , кафедра "Техника переработки природных топлив" ( зав. кафедрой проф. Н.М. Караваев). После института 6 лет работал инженером-конструктором на заводе "Каучук" (Отдел главного механика - 3 года и Отдел механизации и автоматизации - 3 года). Далее: ЦИНТИхимнефтемаш в должностях от м.н.с. до зав. отделом в Отделе химического оборудования до 1996 г. Достижения: несколько обзорных материалов о новостях в области хим. оборудования (серия ХМ-1 ЦИНТИхимнефтемаш). Как говорил мне незабвенный Б.Г.Балдин: Мы по ним студентов обучаем!. В.Ф.
В МИХМ я поступил в 1957-ом году и вскоре пришел на репетицию оркестра. О зарождении оркестра рассказал в своей замечательной книге "Ступени восхождения" Михаил Кулль (кто интересуется,  есть в Интернете, помимо печатного издания   смотри также на сайте Джаз, Михаил Кулль ),прекрасный музыкант и инженер, окончивший институт аккурат в этом году  и покинувший оркестр, уступив место пианиста младшему брату Володе. 
В сущности, этот год был звёздным часом оркестра:   выигрыш конкурса на участие  в мероприятиях Всемирного Фестиваля молодежи и студентов  (  выступление на " Бале Химиков"  в Кремле, подготовка к Фестивалю -месяц в спортлагере на Клязьме,  приобретение формы и т.д.). И , естественно, репетиции. Поставленные перед оркестром задачи были успешно выполнены, и нам, пришедшим уже после Фестиваля, достались довольно подробные рассказы ветеранов. Такие, как  рассказ о падении Бориса Фиготина, дирижировавшего оркестром на конкурсе в оркестровую яму с авансцены зала, о саксофонисте,добывшем где-то бесплатные талоны на питание в  одной из фестивальных столовых, предназначенных для участников фестиваля   и вызывавших повышенный интерес у обывателей.  О других событиях  сейчас вспомнить не могу. Может быть кто-нибудь дополнит  эту главу истории оркестра.
Расшифровка фото оркестра: впереди (перед оркестром - дирижер Б.С. Фиготин, у микрофона  поёт Галина Ботнарёва  (скрипачка, в руке смычок, её стул в группе скрипачей - пустой); первый ряд: имена скрипачек не помню и вряд ли знал, далее  Александр Браиловский, Игорь Керцбурд и с аккордеоном Геннадий Михайлов,  кто с баяном за ним - сказать не могу.
За  скрипачками, сзади, с гитарой - Борис Балдин, а за ним  виден край группы саксофонов с альтистом Эдуардом Андриановым; далее в ряду: барабанщик (точно не я, а скорее Михаил Вайнштейн) и трубачи: Владислав Грачев, неизвестный (возможно разовый гость) , Геннадий Гришанов. На контрабасе (также не могу определить), не исключено, что это Алексей Кузнецов помогает в трудную минуту. Датировка: самое раннее - конец 1958 года, т.к. в оркестре уже студенты набора 58-го. Странно, что нет привычных пультов для нот и одеты музыканты  кто в чем. Вот и всё.  В.Ф. 
Итак, пришел я в оркестр, не зная нот и не умея обращаться ни с одним  музыкальным инструментом, однако, имея к тому времени сильный интерес к джазу и немного наслушанному  в  этой области. "Не умеешь играть, играй на барабане! - этой рекомендации, приписываемой Л.О.Утесову, я и последовал, тем более, что никто особенно не возражал. Кстати, кое-чему я, в конце концов, всё-таки научился, но  на это потребовались годы. Пришли мы в оркестр вместе с поступившим в этот год в институт моим знакомым Юрой Канцебовским, замечательным музыкантом (кларнетистом) и прекрасным человеком. Через неделю я привел в оркестр моего одногруппника  Гену Михайлова (аккордеониста), ставшего вскоре старостой оркестра. В то время в оркестре  были  музыканты  (к сожалению, всех не назову)  :скрипачи Анатолий Красовицкий (концертмейстер оркестра), Виля Лебедев,Илья Воскобойников, Галина Ботнарева (она же вокалистка),позже присоединились Александр Браиловский, Игорь Керцбурд, Лебедев  младший и др. На виолончели (а чаще на контрабасе) играл Игорь Муслаев  и иногда Анатолий Коган, позже на басу играл Александр Зворыкин, на гитаре -Борис Балдин, на ударных - Александр Мазуров  ( позже -слуга покорный   и Миша Вайнштейн).  Саксофоны :Герман Савинов, Эдуард Андрианов, Эдуард Мнацаканян,иногда ветеран Вано Солагян, Юрий Канцебовский. Трубы : Геннадий Гришанов, ветеран Иннокентий Пак (иногда), почетный гость    Владислав Грачев. Имя постоянного тромбониста  не помню и вряд ли знал - так получилось, по-моему его имени, кажется, никто не знал, разве что наш куратор от парткома незабвенная Тамара  Борисовна Бомштейн.   В оркестре  бывало несколько аккордеонистов (Борис Липкинд, Евгений Черный,Геннадий Михайлов). Кстати, Гена Михайлов   иногда дирижировал оркестром.  Был ещё в оркестре музыкант, который играл на пиле ( двуручной, смычком), имени его сейчас никто не помнит и звали его просто "Пила". Было это ещё до меня, но один раз, уже при мне он пришел на концерт и играл. О концертах - оркестр был непременным участником институтских мероприятий по случаю государственных  праздников, институтских юбилеев и.д ,   а также,  в частности , Дня первокурсника, отмечавшегося в сентябре.  Позже, когда из оркестра выделился малый состав  (фортепиано, кларнет, контрабас и ударные),он играл на вечерах танцы, а,  точнее   сказать, пытался играть джаз , и получалось , нужно заметить, весьма недурно, ибо Володя Кулль, Юра Канцебовский и Шурик Зворыкин были настоящими джазменами и знали много джазовых стандартов того времени) . Иногда к малого составу присоединялся приятель Канцебовского   гитарист Алексей Кузнецов, сын известного гитариста Алексея Алексеевича  Кузнецова, сам ставший ведущим джазовым гитаристом, народным артистом   России.
Нужно заметить , что в пятидесятые годы в институт и , соответственно, в оркестр пришло несколько человек из музыкальных образовательных заведений (решили не быть музыкантами-профессионалами, , а стать инженерами). И вот они-то придали оркестру достаточный музыкантский уровень. Одним из них ( а точнее сказать, одной) была замечательная певица Ирина Терещенко , впоследствии Муслаева, талант которой отмечал Л.О Утесов, говоря после одного из конкурсов, что песню Б.С.Фиготина "Ох и трудно молчаливого любить!" даже профессионалы в его оркестре (А.Коваленко и К. Лазаренко) так хорошо спеть не могут. Кроме Ирины вокалистами оркестра были: скрипачка Галина Ботнарева (Володина) и Аркадий Пузайцер. Ранее на этом поприще отличался Васо Тимофеев, певший что-то грузинское и бывший знаменит тем, что поставил рекорд пребывания в МИХМе в качестве студента ( то ли 8, то ли 9 лет!). Что же ещё пели солисты? В основном,это были песни Б.Фиготина (уже упомянутый выше "Молчаливый", "Песня о друге" - из репертуара К.Шульженко, "Человек беспокойного счастья"), песня К. Молчанова "Я тебе писать не стану" , остальное не помню. Аркадий Пузайцер с успехом пел известный шлягер "Амапола" (за что был прозван "Старик Амаполыч", а когда спел какую-то советскую песню о Парамарибо и советском корабле что-то привезшем туда, то Амапол Парамарибычем). Помимо этого, как мне представляется, в репертуаре были некоторые оркестровки довоенных немецких фокстротов (один из них служил вступительным маршем на выступлениях) и даже один вальс под названием "Артиллерист".
Теперь об инструментах. Как я понимаю, инструменты у членов оркестра были свои, но контрабас и ударные были институтские. Ударные инструменты были страшно примитивные и помещались в большом деревянном чемодане, который служил сиденьем для барабанщика. Как же я натаскался с ним, особенно ,когда мы малым составом  ( трио)  отправились  в 1958 году  в составе, так называемой  агитбригады,  на целину. Контрабаса с нами не было, а Володя Кулль играл на аккордеоне. Пела с нами Галя Ботнарева, которая тогда уже была женой Вити Володина, а так как находились там с группой  уже перешедшего на 4-ый курс   Володина , то контактировали  довольно тесно. Вообще, пребывание на целине заслуживает особого рассказа и , если смогу, то постараюсь это сделать , но особенно не обещаю. Что касается ударных инструментов, то я через некоторое время  "схватился" за контрабас и пытался на слух терзать его, раздирая пальцы в кровь, не обладая школой игры на нем. А настоящую ударную установку венгерского производства   (жуткое дерьмо!) институт купил уже в 1962 году. Впрочем, оркестр вскоре прекратил своё существование. Самое огромное впечатление от пребывания в оркестре осталось у меня   от очередного юбилейного концерта (кажется , это было в 1962-ом)  в Большом зале Московской консерватории, когда я контрабасом вышел на эту СЦЕНУ и смотрел в зал!!!    А , если честно сказать, иногда , казалось, что потратил много времени на это оркестровое увлечение, но ,как подумаешь об общении со всеми музыкантами, становится тепло на душе,  и охватывает печаль при воспоминаниях  об ушедших ! После окончания института   оркестранты  иногда встречались у кого - нибудь дома, прилашали Бориса Семеновича, а однажды отпраздновали юбилей оркестра в МИХМе.Гена Михайлов написал даже музыку к гимну МИХМа.
(Смотри [[1]] )
Многие музыканты сделали успешную инженерную  карьеру , Б.Г. Балдин стал доцентом  в родном МИХМе.( Смотри:  Моё призвание - педагог (Б.Г. Балдин)  А Владимир Кулль вскоре после окончания института   начал работать профессиональным музыкантом, также весьма успешно. 
("Victor Filin", Дортмунд, ФРГ,23.08.2016)
Дополнение  
На сайте выложен к/ф  "Нам полвека". Отреставрированная версия. Часть 2.  https://www.youtube.com/watch?v=7lX8mWxv8Qo  , в котором было запечатлено выступление оркестра. Фрагмент из этого к/ф можно посмотреть, пройдя по ссылке:  [2]
Виктор Филин любезно предоставил следующий комментарий к этому фрагменту. 
Это смонтированные куски различных съёмок. Первый кусок – это, по-видимому , фестивальных времен (похоже, на ДК МГУ на Ленгорах), а остальные  -  сказать не могу. На них  крупным планом Володя Кулль за роялем  и мой  "профессор   по классу барабана"  Саша Мазуров. Снято это похоже  ещё до меня.  Кстати, я забыл написать, что первый раз   я увидел и услышал оркестр МИХМа в передаче на ЦТ, которая называлась "ВВВ"  и шла в прямом эфире. В сущности, она была предшественницей  КВН, и вели её композитор Никита Богословский и артистка театра  им. Ленинского Комсомола Маргарита Лифанова   (см. Википедию).   А ещё в 1956 г. был так называемый  фестиваль МИСИ и МИХМа, дело было в ДК МИСИ. Оркестр выступил на этом фестивале, я наблюдал это выступление из-за кулис (так случилось) и уже тогда проникся. (В.Ф.)
Михаил Кулль
Период слушания и «впитывания» постепенно завершился к 54 – 55-му годам. В это время я уже был студентом третьего курса. В МИХМе организуется «Студенческий эстрадный оркестр». До этого в институте был какой-то небольшой самодеятельный оркестрик человек в 5-6 под руководством кларнетиста по фамилии Элоян. Все выступления этого ансамбля на институтских вечерах сводились к кларнетовому соло руководителя в робком сопровождении студентов, хотя в составе были тенорист Володя Аллавердов и трубач Толя Боровков, уже попробовавшие свои силы в эстрадном ансамбле ЦДРИ «Первый шаг». Принимать участие в этой самодеятельности не хотелось, тем более, что на рояле играл мой сокурсник Марк Рутман. Не играть же по-очереди! И вдруг – оркестр! И приглашен руководить Борис Семенович Фиготин, в это время работавший, по крайней мере, в пяти московских институтах. Записываюсь. Не прихожу на первое общее собрание. Прихожу на второе. Все знакомые ребята взахлеб говорят о каком-то приходившем на репетицию трубаче, который та-а-акиграет! Трубач, правда, не из нашего института, а из Химического политехникума, находящегося в одном с МИХМом здании, короче, почти свой. Приходит третий «сбор труппы». Нас знакомят. Симпатичный темноволосый молодой парень, как оказалось, на два года моложе меня, с родимым пятном в пол-лица. «Очень приятно. Владик» – «Очень приятно. Миша». Сел за рояль. Владик взял трубу, точнее, корнет, как оказалось, доставшийся ему от Гриши Домани. Робко заиграли вместе, но точно помню, что из трех-четырех стандартов первыми были «I Can’t Give You Anything but Love, Baby» и «I Can’t Believe That You’re in Love with Me». Удивительно, что обе эти темы, как оказалось, были написаны Джимми МакХью. Стало быть, он связал нас на долгие 35 лет. Спасибо, Джимми!
Итак, с октября 1954 года мы стали играть вместе в огромном оркестре под мудрым – добрым и веселым – руководством Бориса Семеновича, которого я иначе никогда не называл. Он порой снисходительно относился к моему нежеланию, а точнее, неумению играть по нотам, Владьке тоже многое прощалось, кроме неточностей в группе – он играл обычно вторую трубу. Первой трубой был Толя Боровков, студент МИХМа, прошедший оркестровую школу и уже знакомый Фиготину по оркестру ЦДРИ. Мы с Владиком, наверное, были единственными, кто имел представление о неоркестровом джазе и уже немного знали, как это делается. Хотя, я не прав: Владик уже знал и умел многое, он уже пару лет играл джаз. Получив первые уроки у Домани, несмотря на свои тогда 16-18 лет, Владик уже принимал участие в «халтурах». Это слово уже встречалось на предыдущих страницах, но позволю себе еще небольшой комментарий. Так музыканты – или «лабухи» – называли оплачиваемые выступления небольших ансамблей на танцах и прочих увеселениях, и это название было настолько общепринятым в их среде, что оно потеряло изначально негативный смысл и будет упоминаться мною в дальнейшем без кавычек.
Мы стали составом, в котором, кроме нас, чаще всего играли Сережа Азатян, аккордеонист из «Внешторга», института по соседству с МИХМом, Адик Шейнин, тенор-саксофонист, и Володя Столпер, ударник, по тем временам вполне приличный. Иногда приходилось играть с моим однокурсником Вано Сологяном, откровенно слабым саксофонистом из институтского оркестра, но умевшим находить халтуры: видно, имел коммерческую жилку и много знакомых.
А летом 1957 года вся Москва, в том числе и оркестр МИХМа, готовились ко Всемирному фестивалю демократической молодежи, как оказалось, событию, ставшему эпохальным и в истории советского джаза хотя бы потому, что советские люди впервые смогли увидеть и услышать настоящий западный джаз, как говорится, живьем и вблизи. Я уступил свое место в оркестре брату Володе. Будучи дипломником, я был вынужден прекратить играть в оркестре, но, защитившись и получив 20 июня диплом, уже через два дня вылетел в Сочи, где меня ждал игравший там с мая месяца Владик. 
(Фрагменты интернет-варианта книги: Михаил Кулль. Ступени восхождения. Ч.2 [3] )


